当前位置: 首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

化卓22-1 班开展校外劳动实践暨主题团日活动
发布日期:2023-10-25 点击量:

为弘扬中华民族传统文化,培养学生的家国情怀和社会责任感,引导学生树立正确劳动观念,2023年10月24日,化卓22-1班在辅导员臧红岩、班主任王艳秀的带领下到茂南区羊角镇潭段村“恒安田园牧歌”休闲农业观光园开展校外劳动实践暨“传承农耕文明,筑梦励志笃行”主题团日活动。

劳动前集体合影

活动伊始,臧红岩向同学们介绍农耕文明的历史渊源和重要意义,强调了传承农耕文明对于实现中华民族伟大复兴的重要性。基地负责人吴伟汉告知本次劳动实践具体内容是拔出和收集支撑圣女果藤蔓的竹架,并向大家讲述竹架对圣女果藤蔓生长的重要作用。接着,他为同学们分发镰刀、草帽、手套等劳保工具,讲解劳动技巧及劳动安全注意事项。

随后,在学院老师和基地负责人的带领下,同学们自行分组开始劳作。田间杂草丛生,劳作过程中也不乏有蚊虫,但是同学们的热情不减,都以积极的态度投入到劳动中。在此过程中,大家齐心协力、相互配合、互相帮助、不怕苦、不怕脏、不喊累,田间充满了欢声笑语,同时也留下了晶莹的汗水。在老师和全体同学的团结合作下,仅四十分钟,两亩地的竹架就被同学们“一扫而空”,基地负责人也对同学们竖起了大拇指。

化卓22-1班全体同学在田间劳动

辅导员和班主任与同学们一起劳动

活动结束后,同学们在基地负责人的带领下参观了休闲农业观光园内的农田、果园等,通过亲身参观和实践,同学们更加深入地了解了农耕文明的重要性和劳动的意义。

通过这次活动,同学们不仅增长了见识,还提高了自身的综合素质。他们表示将把所学所感带回学校,继续努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

活动后全体师生与基地负责人合影留念

撰稿:刘隽超;苏晓绵;臧红岩        审稿:纪玉刚         签发:隋亦可