学位点概况

本学位点依托化学工程学院、材料科学与工程学院、化学学院等院系及茂名石化、中科炼化、广州炼化等人才培养基地,围绕炼化一体化产业链和创新链,聚焦解决劣质油炼制与化工瓶颈技术问题,在化学工程、材料工程领域开设石油清洁转化工程、精细石油化工、工业催化、高分子与功能材料四个研究方向。

师资力量

拥有专任教师100余人,其中长江学者、国家百千万人才、中科院百人计划、珠江学者、省级教学名师等高层次人才10人,研究生导师62人(含博士生导师8人),具有博士学位比例87.5%,95%教师具有工程实践经验。另外,构建了来自茂名石化、中科炼化等石化行业企业专家的企业导师库。

平台团队

拥有劣质油加工科研创新团队、高校轻烃绿色转化与高值利用创新团队、先进功能材料创新团队3个省级创新团队,以及油品腐蚀防护与安全技术科研创新团队、化工催化转化与过程开发科研创新团队、环境催化创新团队等6个校级创新团队。拥有3个国家工程实践教育中心、2个教育部产教融合创新基地、2个省重点实验室以及炼油化工全链条的科教平台和实践基地。

研究成果

近五年主持国家自然科学基金重点项目1项、国家级项目20多项、省部级项目50多项、企业合作项目210项。发表高水平科研论文580篇,授权发明专利150余件。一批研究成果在石化企业获得转化,经济效益显著,获中国产学研合作创新成果奖二等奖、广东省科学技术奖二等奖、中国石油和化工自动化应用协会科技进步奖等省部级科技奖11项。

科研项目

围绕炼化一体化产业链和创新链,聚焦解决劣质油炼制与化工瓶颈技术问题,开展科学研究、技术服务。仿生催化轻烃选择性氧化的自由基调控基础与工业过程强化、乙烯行业废油资源化综合利用若干科学问题、油气储运重大基础设施灾害防御关键技术及装备研发与示范项目、化工残液资源化关键技术的开发及工业示范、石脑油中硫化物类型及含量对C5硫含量的影响规律研究、化工分部全厂污油回收利用关键技术开发等代表性项目实现成果转化。

研究特色

1.石油清洁转化工程

围绕炼化一体化产业链,重点突破加工方案优化、蒸汽裂解制烯烃、多场耦合强化催化加氢等关键工程技术问题。拥有省高校劣质油加工与精细化利用创新团队,建有省重点实验室和高校重点实验室,拥有蒸汽裂解制乙烯(全国高校唯一)、微波临氢催化热解等中试装置,在劣质原油加工方案优化、硫形态转化、工艺防腐等方面校企联合攻关,多项成果转化应用。

2.精细石油化工

重点研究轻烃绿色转化、精细石油化学品合成、低值石化资源精细化利用。围绕轻烃精细化转化,重点突破仿生催化、传质传热、重构反应过程和微化工反应等关键技术。

3.工业催化

围绕环境与能源光催化技术研究:设计和制备非常规结构高效光催化材料,全面提升光催化的氧化-还原效率;围绕再生资源催化转化与高值利用研究:开展用于可再生资源的高效催化转化制备氢气、合成气、生物质资源燃油化和精细化工品等领域的催化加氢脱氧、催化重整和催化异构化的催化材料可控制备和及其机理研究;围绕先进化学电源及关键材料:开展高比能量锂、钠、锌等储能电池、燃料电池和超级电容器及关键材料的基础和应用研究。

4.高分子与功能材料

围绕烯烃下游产品,建立专有聚合技术,开发锂电池隔膜用聚丙烯、高流动高透明树脂、开发特种粘合材料;面向化学电源、芯片、平面显示、太阳能电池等新一代电子工业需求,开发关键先进材料、电子化学品与技术,面向智能化设备开发光热力响应型智能材料;为橡塑材料、新一代高性能聚合物弹性体开发成套技术及一体化成型加工技术、橡胶助剂等,开发橡塑材料的再利用技术。