当前位置: 首页 · 本科生教育 · 教学督导 · 正文

教学督导

2023-2024学年 第1学期 ​化学工程学院教学督导寄语
发布日期:2024-03-13 点击量:

各位领导、老师,大家好:

首先跟大家汇报一下督导组上学期的工作。要特别感谢各位教师对我们督导组听课活动给予的大力支持,对课程内容精心准备,授课过程精彩不断,每次课都体现了教师独特的课堂魅力;课下,每位教师都谦虚地和我们探讨授课环节,在经验交流中,对我们和教师都是一个非常好的相互促进的过程。根据随堂听课情况,我们发布上学期化学工程学院获奖情况:

1. 最具创新奖孙晋

2. 最具教学能力奖易均辉、张尤华、李磊

3. 最具活力奖张乐

4. 最具信息化奖秦慧博

5. 最具思政素养奖吴景雄、蒋武

恭喜各位老师,同时也期待学院各位老师能够保持为学生传道、授业、解惑的初心,像教师节的祝福语一样:三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。

其次,我们也希望各位老师能够在教学改革上更进一步,尤其是信息化技术的使用和课程思政融入方面,持续改进,在教学工作中取得更大成绩。

一、根据听课情况记录,就三点建议跟大家分享:

1. 信息化技术

雨课堂、学习通等信息化工具的使用。需要明确的是这些工具的合理运用是让学生、老师更方便。学生随时查看课件、老师随时发布公告预习或者通知,随时随地互动,期末平时成绩统计也是一键完成。

2. 课程思政

课程思政融入的时候,请各位老师注意融入点与知识点内容的高度契合,避免两张皮现象。化工专业的思政点很多,比如:

Ø 化工安全环保的意识;

Ø 新型能量和资源利用的观念;

Ø 绿色化工过程的理念;

Ø 抗挫能力、工匠精神和价值观的培养;

Ø 爱国主义、理想信念和科学精神培养等。

3. PPT内容和设计

内容精:每次课PPT个数尽量少,多提炼、多总结。

疑问多:以学生为中心,PPT中建议多放一些引发思考的问题、实践案例、与知识点内容相关性大的课程思政话题。结合雨课堂等发题,计入平时成绩,提高学生课堂参与度。

形象化:多一些图表、动画、小视频等吸引学生的形象化表达,少一些文字表述。这样对每个知识点的讲解,就不只是“转述”教材,而且更通俗易懂。

二、听课观测点

1. 教学态度(是否备课充分、目的要求明确、教学认真负责、不迟到早退、严格要求学生?)

2. 教学内容(是否教学内容充实、熟练,重点、难点突出,知识面广,较好的反映学科前沿信息?)

3. 教学手段(是否多样化,采用信息网络工具有效辅助教学,如雨课堂、学习通、MOOC、动画、视频等?

4. 互动设计(是否有效互动,注意学生课堂反馈,开展讨论式互动环节,善于启发学生思维和培养学生能力,是否提出自学要求?

5. 课程思政(是否有效融入了课程思政元素,如科学精神、人文精神、创新意识、科学素养、生态文明、工匠精神?)

三、督导听课计划

听课时间:即日起。

听课方式:随机听课。

听课对象:所有理论课教师。

化学工程学院督导组

202391

上一条:2022-2023学年 第2学期​化学工程学院教学督导组活动总结
下一条:《石油炼制工程》国家一流本科课程目标问题导向式教学示范公开课