当前位置: 首页 · 本科生教育 · 教学督导 · 正文

教学督导

2022-2023学年 第2学期​化学工程学院教学督导组活动总结
发布日期:2024-03-13 点击量:

一、学生座谈会

本学期面对大一、大二、大三的学生召开了学生教学反馈座谈会,提前二周发布了座谈会讨论内容,请学委广泛收集班级对本科教学工作的多方面意见,主要如下:

1、反映学生对任课教师教学态度、教学质量、教学内容、教学方法及手段、教学水平,教学过程中的主要环节如备课、课堂教学、教材选用、实践教学(实验、实习、毕业论文、社会实践)、作业批改、课外辅导、课程设计、考试等的意见和建议。

2、反映学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)、对教学计划、教学条件等方面的意见和建议。

3、反映教学活动中存在的教风、学风、考风问题,以及学生对学校办学的意见和建议。

4、其他与教学相关的事项。

于4月22日化工学院督导组召开了学生教学反馈座谈会,谢颖副院长、学院督导组成员(孟秀红、梁朝林、刘淑芝、王丽、邓益强)、能源化工系主任段林海,及大一、大二、大三,三个年级的学生代表参加了会议。与会老师与学生就如何改进和提高学院教学质量进行了热烈充分的交流讨论,座谈会整理了学生反馈的问题,向相关学院和相关老师进行了反馈沟通,受到广泛重视,在此向相关学院和相关老师的大力支持配合,表示衷心感谢。

普遍的问题有:有的老师上课照着PPT念,不讲解;有的课程老师赶进度,上课互动少;习题课少,作业返回不及时,对于计算偏多的课程,学生觉得吃不消;有的课程四节连上,学生接受起来比较难,上课容易分神;学校开放的自习室偏少,并有考研学生占座,希望能再多开些自习室。

二、教学督导组集中听课

本学期开学后,督导组在学院群发布了教学督导开篇寄语,引导教师如何做好课堂教学工作。公布了学期教学督导活动安排,集中听取10位教师的课堂教学情况,并评选如下个人奖项:1.最具创新奖:教学综合创新方面,知识体系比较贴近热点、生活和生产实际;2.最具教学能力奖:教学整体运行情况,教师教学基本功好,组织课堂情况好;3.最具活力奖:互动方面,有效组织学生积极参与教学,课堂热烈;4.最具信息化奖:信息化技术应用方面,采用多种教学手段,如雨课堂、MOOC等,促进教学改革;5.最具思政素养奖:课程思政方面,如盐入水,潜移默化融入课程思政元素,立德树人。

督导组随堂听课过程中,受到了学院领导的大力支持,学院党委书记吴世逵、教学院长谢颖、学校纪委派驻纪检员陆晓清等参加了课堂听课,大部分教师准备充分,运用目标问题导向式模式进行课堂设计,组织教学,教学课件制作精美,有效使用信息化技术,并适当融入了课程思政。

本学期的教学督导活动,在一定程度上促进了青年教师教学改革的深入实施,提高了教学质量,让学生体会到教学改革的红利。

化学工程学院督导组

2023年5月11日

上一条:2022-2023学年 第1学期 化学工程学院教学督导寄语
下一条:2023-2024学年 第1学期 ​化学工程学院教学督导寄语