广油联培研究生连续在国际高水平期刊发表研究论文
发布日期:2023-11-27 点击量:

近期,广油-华工联合培养研究生李锋、唐小龙分别以第一作者在国际高水平学术期刊Chinese Journal of Catalysis上发表高质量研究论文,余长林教授和江燕斌教授为共同通讯作者,广东石油化工学院为第一完成单位。Chinese Journal of Catalysis是由中国科学院大连化学物理研究所主办Elsevier出版的国际期刊知名期刊,最新影响因子为16.5,在国际应用化学72种期刊中排名第1位,是国内化工化学类最具影响力期刊,是中科院工程大类一区TOP期刊。

李锋的研究成果以“Boosting the hydrogen peroxide production over In2S3crystals under visible light illumination by gallium ions doping and sulfur vacancies modulation”为题发表在Chinese Journal of Catalysis 55 (2023) 253–264。文章创新性提出了在合成In2S3的金属有机框架(MOF)前驱体中加入Ga3+离子,然后在管式炉中Ar保护下对样品进行焙烧,调控样品的S空位,获得具有高活性的Ga3+离子掺杂和S空位调控的In2S3光催化剂。多项表征研究表明, Ga3+离子和S空位协同作用可以提高2eORR的选择性并促进O2的吸附与活化,极大幅度提升可见光下水和氧生成H2O2的活性。文章研究结果为设计高性能的光催化生产H2O2材料提供了重要参考和借鉴。

镓离子掺杂和硫空位调控的In2S3增强可见光下光催化生成过氧化氢

唐小龙的研究成果以“Single‐atom catalysts for the photocatalytic and electrocatalytic synthesis of hydrogen peroxide”为题发表在Chinese Journal of Catalysis 52 (2023) 79–98。文章详述了单原子催化剂(SACs)在光催化和电催化产过氧化氢的独特优势。讨论了密度泛函理论(DFT)在单原子催化剂产过氧化氢研究中发挥的重要作用,DFT计算不仅能够高效方便地筛选出具有应用潜力的金属单原子,从而有效减少实验工作量,同时还能揭示催化过程中的潜在活性位点。文章系统总结了近期基于贵金属(Pt, Pd和Rh等)和非贵金属(Co, Ni和Sb等)的SACs在光催化和电催化产过氧化氢中的重点工作,展望了SACs在光催化和电催化产过氧化氢中面临的一些挑战,提出了解决的策略。

单原子催化剂(SACs)光催化和电催化产过氧化氢

上述高水平学术论文的发表,对进一步提升材料与化工专业硕士点研究生培养质量、化学ESI学科建设有重要的推动和支撑作用。

撰稿:李方                审稿:余长林                 签发:隋亦可

上一条:化学工程学院余长林一行赴九江石化、安庆石化调研走访并看望校友
下一条:学校举办“科技赋能·绿色发展”绿色化工前沿学术研讨会