学校举办“科技赋能·绿色发展”绿色化工前沿学术研讨会
发布日期:2023-11-26 点击量:

11月25日,由广东石油化工学院主办、化学工程学院承办的绿色化工前沿学术研讨会在茂名市熹龙酒店召开。来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、暨南大学、广州大学、江西理工大学、岭南师范学院等省内外绿色化工、新能源、新材料等领域的专家学者和我校师生代表共150余人参加会议。学校党委常委、副校长周如金教授出席会议致辞并作报告。

周如金致辞中对各位领导、专家莅临会议表示欢迎,并简要介绍了广东石油化工学院以及化学工程与技术学科的建设和发展情况。他指出,作为华南地区唯一一所石油化工特色院校,近年来学校各项事业持续快速发展,2023年化学学科进入ESI全球排名前1%,化学工程学科入选软科世界一流学科排名,学校的综合实力和核心竞争力不断增强。他表示,绿色化工作为国家战略新兴产业重点发展方向,需要专家们共同努力推动化工学科高质量发展。借此研讨会召开之机,希望与会专家学者对我校化学工程与技术学科的建设和发展给予帮助和指导,学校将以此次会议为契机,与同行专家学者一道,共同为绿色化工领域的发展贡献“广油”智慧和力量。

本次研讨会聚焦当前绿色化工发展的关键科学问题和趋势进行了深入的探讨和交流。会上,周如金教授,国家杰青、“万人计划”领军人才、中山大学化学工程与技术学院院长欧阳钢锋教授,“长江学者”特聘教授、国家杰青、华南理工大学化学与化工学院院长李映伟教授,华南师范大学化学学院院长蔡跃鹏教授等10名专家学者分别作了以“广东打造绿色石化产业集群的优势与前景”“多孔晶态框架限域级联传感”“金属有机骨架基多孔催化材料”“MOF/COF基隔膜涂层在锂硫电池中的应用”等为主题的大会报告。我校化学工程学院部分青年博士也在会上作了汇报交流。

本次学术研讨会是一次绿色化工前沿产业和学术的交流,将为广东打造万亿级世界一流绿色石化产业带和我校高水平化学工程学科建设起到积极有力的推动作用。

参会人员合影

撰稿:刘艳艳               审稿:余长林              签发:隋亦可