加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 广油要闻 > 正文

【云“油”课堂】广东石油化工学院新学期线上教学正式开课

时间:2020-03-10阅读次数:来源:党委宣传部分享到:

3月9日上午8点,广东石油化工学院春季学期线上教学正式开课,确保了疫情防控期间“教师不停教、学生不停学”,保障了全校教学工作稳定有序进行,保证了学生的学习进度和学习质量。

学校本学期共开设在线课程1614门次,有673位教师和948个教学班参与线上教学和学习。开课教师利用学堂在线、学习通、爱课程、腾讯QQ、腾讯会议、腾讯课堂、阿里钉钉、Zoom、微信等平台或直播工具,推送教学资源、完成视频连线、教学互动、在线答疑、作业布置和批改等教学活动。开学首日开出在线课程443门,在线授课老师323人,参与教学班班级284个,参与在线上课学生33201人次。开设课程包括通识教育课(必修、选修)、学科基础课(必修、选修)、专业领域课(必修、选修)、创新创业教育课程(必修、选修)及各种公共选修课程。

党委书记、校长张清华深入宿舍了解留校学生线上学习情况

副校长周如金深入宿舍了解留校学生线上学习情况

为了解和检查教学运行情况,学校党委书记、校长张清华,党委副书记、纪委书记李华,副校长周如金、彭志平,校长助理张锅红率党办校办、宣传部、教务处、学生处、质评中心、网信中心以及二级学院相关负责人,分5组深入学生宿舍了解16名留校生的线上学习以及生活情况,与学生一同听课。学校领导亲切询问同学们的生活和学习上的困难,并叮嘱同学们要保持积极心态,在确保身体健康的同时认真学习。同时,学校领导查看了9门课程的线上教学平台使用、线上教学方式、导向式教学设计、学生课堂互动、网络运行等情况。

张清华书记还召集相关负责人进行现场办公,要求各有关部门加强联动协调,更加主动服务;要求各学院及时反馈问题,做好师生线上教学的后勤保障与指导工作。

学校领导教学巡视后进行现场办公

根据学校开展线上教学质量督查的安排,校院两级线上教学督查组对线上课程开展了指导与督查工作,制定了工作方案,安排督导员提前进行教学督导。学校安排了92名校级督导员进入网络课堂督查,开学首日共听课37门;各学院督查员对开出的线上课程进行全覆盖检查。

根据校院督查组检查情况来看,第一天在线教学运转有序、效果良好。授课教师准备充足,精神饱满,思路清晰,能较为合理安排授课、讨论、互动等教学方式;学生们学习热情高涨,到课率高,积极参与互动,真正实现了“延期开学不停教、不停学”。

(文/图 党委宣传部)

撰稿:孔祥龙 蔡雯姬   审稿:黎齐英    签发:刘国平

上一篇:【防控疫情广油在行动】张清华率队检查统筹做好疫情防控及开学准备等有关工作

下一篇:【防控疫情广油在行动】彭志平到网信中心巡视新学期网上教学技术保障工作