加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

化学工程学院陈辉教授为全国化工设计竞赛参赛队员作专题报告

时间:2023-07-23阅读次数:来源:分享到:

2023年7月21日,化学工程学院陈辉教授在腾讯会议上为2023年全国高校师生作化工设计竞赛首场专题报告,进行决赛前传经赋能。他以长沙大学的参赛作品为案例,分享了自己多年的工程经验,详细讲解了化工工程设计理念与思想、全流程模拟核心、工艺特性、全组分输入、热力学方法选择、反应过程、分离过程、单元设备(如反应器、塔器、换热器、压缩机、机泵等)的详细设计,以及换热网络优化和Aspen Plus大型商业软件流程与设备参数设置等要素。

陈辉强调,化工设计不仅要考虑技术的先进性,还要考虑技术的可靠性、合理性和工程适用性。在设计过程中,需要遵从国家和行业法规标准,同时根据实际生产情况对全流程和单元设备进行合理的参数设置和优化,突出系统的安全、环保、节能、经济、创新和适用性的工程设计理念。他特别强调了绿色低碳、原子经济、本质安全、节能环保等方面对工艺流程和设备设计的重要性,并提出了对主要动设备和静设备进行方案比选与优化,以确保符合实际情况和国家及行业标准与规范。

本次讲座针对全流程模拟参数设置和换热网络优化两个专题展开,吸引了来自中山大学、厦门大学、中南大学等数十所大学100多名高校师生代表参加。讲座深受全国各大高校化工师生的喜爱与欢迎,为全国高校化工师生提供了宝贵的经验分享和专业知识,对推动化工设计竞赛和新工艺流程再造起到了积极的促进作用,同时进一步提高了学校化学工程与工艺专业在全国高校中的知名度和影响力。

图1:Aspen Energy Analyzer换热网络优化

撰稿:孙晋              审核:孟秀红                 签发:隋亦可

上一篇:智库作用彰显:外国语学院张慧荣教授提案喜获茂名市采纳

下一篇:《石油化工工艺学》团队孙晋博士在第九届国际教育技术论坛上发表主旨报告