当前位置: 首页 · 本科生教育 · 教学督导 · 正文

化学工程学院第四届教师教学创新大赛初赛圆满落幕
发布日期:2023-12-14 点击量:

2023年12月13日,化学工程学院在西城教学楼智慧教室B401成功举办第四届教师教学创新大赛。本次大赛旨在推动教学创新,培养一流人才,进一步发挥“以赛促教、以赛促创、以赛促改、以赛促建”的作用,持续培育和激发教师教学创新力。

本次大赛分为说课和讲课两个环节,共有11位青年老师参加。竞赛过程中青年教师们表现优秀,课堂创意新颖。新进教师杨俊博士,将生活案例、科技前沿、锂电池原理视频、摇椅电池、问题思考等多方面元素自然融入到授课过程中,使一门生涩难懂的《锂离子电池材料与设计》课程,变得深入浅出、生动有趣,激发学生探索求知欲。新进教师刘丽娟博士在讲课过程中引入了屠呦呦在1972年从2000多个药方中探索筛选出青蒿素的坚守经历,对比了目前采用机器学习-人工智能筛选萃取溶剂的方法,自然融入了课程思政,并将AI技术引入至课堂教学中。青年博士教师张乐和李泊林,进行了精彩的说课和讲课展示,体现了平时对教学工作的付出、思考和课程教学改革成效,充分展现了教师的专业素养和教学创新能力。

参赛现场

本次大赛邀请了孟秀红、刘淑芝、单书峰、孙晋、秦慧博5位教学大赛和教学经验丰富的专家评委进行现场点评和打分。评委们对参赛教师的表现进行了全面、客观、公正的评价,既肯定了他们的优点和成果,也提出了宝贵的教学建议和意见。

本次活动展示了教师的风采和实力,进一步推动了学院的教学改革和创新发展,提升了教师整体教学创新力。

撰稿:游虹                     审稿:孟秀红                    签发:隋亦可

上一条:《石油炼制工程》国家一流本科课程目标问题导向式教学示范公开课