当前位置: 首页 · 本科生教育 · 教学督导 · 正文

教学督导

2021-2022学年 第1学期 ​化学工程学院教学督导寄语
发布日期:2024-03-12 点击量:

各位领导、老师,本学期督导组的听课就要开始了,那么跟大家汇报一下督导组的工作,以及交流几个教学之中的问题。

上学期共听课41人次,17位教师,既包括了近三年新入职的教师,也包括受学生欢迎的部分教师。首先我们督导组是随机听课,要特别感谢17位教师,课堂上,对我们督导组的听课活动给予的大力支持,对课程内容精心准备,授课过程精彩不断,每次课都体现了教师独特的课堂魅力;课下,每位教师都谦虚地和我们探讨授课环节,在经验交流中,对我们和教师都是一个非常好的相互促进的过程。其次,我们也希望通老师们和督导的共同努力,使我们学院的教学能够持续改进、紧跟教学改革的步伐。

一、根据听课情况记录,就三点建议跟大家分享:

1. 板书

听课过程中,不写板书或随意写板书的情况很普遍。建议大家写内容纲要,快下课时方便总结。

2. PPT内容和设计

内容精:每次课PPT个数尽量少,多提炼、多总结。

疑问多:以学生为中心,PPT中建议多放一些引发思考的问题、实践案例、与知识点内容相关性大的课程思政话题。结合雨课堂等发题,计入平时成绩,提高学生课堂参与度。

形象化:多一些图表、动画、小视频等吸引学生的形象化表达,少一些文字表述。这样对每个知识点的讲解,就不只是“转述”教材,而且更通俗易懂。

3. 课程思政

课程思政融入的时候,请各位老师注意融入点与知识点内容的高度契合,避免两张皮现象。

思政点很多,比如家国情怀、社会责任、道德规范、法制意识、历史文化、思想品质、科学精神、正能量........

二、听课观测点

1. 教学态度(是否备课充分、目的要求明确、教学认真负责、不迟到早退、严格要求学生?)

2. 教学内容(是否教学内容充实、熟练,重点、难点突出,知识面广,较好的反映学科前沿信息?)

3. 教学手段(是否多样化,采用信息网络工具有效辅助教学,如雨课堂、学习通、MOOC、动画、视频等?

4. 互动设计(是否有效互动,注意学生课堂反馈,开展讨论式互动环节,善于启发学生思维和培养学生能力,是否提出自学要求?

5. 课程思政(是否有效融入了课程思政元素,如科学精神、人文精神、创新意识、科学素养、生态文明、工匠精神?)

三、督导听课计划

听课时间:整个10月份。

听课对象:

王平

张丹

2021-2022(1)督导听课完成情况

目前已按预期计划完成了18位听课任务,同时完成了参加学院“渔欲杯”创新大赛的11位选手的专家听课任务,总听课次数80余次,并在听课后,做了反馈,与被听课教师进行了讨论交流,肯定积极的方面,也给出了相应的建议。总的来说,青年教师值得鼓励,逐渐站稳讲台,在信息化工具的应用和课程思政融入方面,做得相对好一些,而且讲课过程中把一些前沿、新颖的专业知识带入到课堂中来,丰富了隐性知识的拓展。但讲课经验,如脱离PPT的束缚、学生平时成绩的考查、板书设计等方面还应继续加强,应给以继续扶持。

学院教学督导组

2021.9.1

下一条:2021-2022学年 第2学期 ​化学工程学院教学督导寄语