孙晋博士在斯威本科技大学分享炼油厂废热利用的前沿研究
发布日期:2024-01-24 点击量:

2024年1月23日,化学工程学院孙晋博士受邀在澳大利亚斯威本科技大学(马来西亚分校)作题为“Exploring Waste Heat Utilization in Refineries for Power Generation and Refrigeration: Case Studies”的专题报告。

孙晋用全新的视角,在提高工业流程的整体能源效率、有效减少对环境的负担以及可持续发展方面分享了自己的观点。他深入剖析了炼油厂废热的各种来源以及这些未被充分挖掘的庞大潜力在电力发电和制冷领域的应用,重点讲述了利用废弃能源发电的重要性和吸收式制冷循环(ARC)的应用,通过高效的热回收蒸汽发生器(HRSG)和有机朗肯循环(ORC)技术,展示如何在炼油过程中回收高温废热,并通过利用废热产生制冷效果为炼油厂创造更高的能源效率。吸收式制冷循环技术对提高生产过程效率、降低能源消耗和碳排放起到重要作用。此外,孙晋介绍了广东石油化工学院的特色发展优势及广东省炼化企业全貌,并在石化工业低碳转型方面提出了自己的崭新思路。

孙晋分享炼油厂废热利用的专题报告

化学工程学院一直以来高度重视教师队伍的建设和发展,支持青年博士前往国内外知名大学访学深造,依托国内外高水平大学师资、设备及教学科研经验丰富的优势,进一步加强教师的基础理论、应用实践研究,拓宽专业知识面,从而提高教学能力、科研水平、学术素养和创新能力,为学校高水平理工科大学建设和“申博改大”目标的实现贡献力量。

撰稿:孙晋     审核:孟秀红    签发:隋亦可

上一条:【评估动态】化学工程学院召开本科教育教学审核评估工作推进会
下一条:化学工程学院召开2023级人才培养方案课程体系对毕业要求支撑关系矩阵修订研讨会