化学工程学院举办国家自然科学基金项目申报辅导报告
发布日期:2023-12-16 点击量:

为提高学院国家基金申报书质量,营造学院学术氛围,加强对青年教师科研能力的培养。12月15日下午,学院诚挚邀请了华东理工大学刘洪来教授来院开展国家自然科学基金项目申报讲座。报告在官渡校区图书馆报告二厅举行,由化工学院副院长曾兴业主持,报告题目为“国家自然科学基金申请和评审的一点体会”,学校多个学院教师参加了此次讲座。

刘洪来教授报告现场

刘洪来教授根据多年来自己撰写申请书、指导同行撰写申请书和作为网评专家评审的经验,就国家自然科学基金资助范围、申报流程、申请书撰写中常见的问题、如何根据学科前沿发展和国家需求提出基础研究课题、凝练关键科学问题、研究内容安排、技术路线设计、可行性分析等方面进行了详细介绍。同时,辅以实例加以说明,细致的为老师们讲解了国基的申报技巧,为我校教师提供了宝贵的申报建议。

在互动环节,刘洪来教授耐心解答了师生们关于国家基金申报的疑问,分享了成功案例和失败教训,鼓励大家在科研工作中勇于创新、追求卓越。此外,他还就如何提高论文质量、加强学术合作等方面提出了宝贵意见。

曾兴业为刘洪来教授颁发报告荣誉证书

本次讲座吸引了众多学院教师参加,现场气氛热烈。通过此次讲座,我校教师对国家基金申报有了更加清晰的认识,为今后的科研工作奠定了坚实基础。同时,讲座也进一步加强了我校与国家级基金评审专家的交流与合作,为学校的科研发展注入了新的活力。学院将继续关注国家基金申报动态,积极组织类似的辅导报告讲座,为师生提供更多的学习机会,助力学校科研工作不断发展。

撰稿:赵莹秋               审稿:曾兴业                  签发:隋亦可