加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 广油要闻 > 正文

广东石油化工学院党委理论学习中心组开展干部执行力专题学习

时间:2020-05-15阅读次数:来源:党委宣传部分享到:

学习会现场

5月15日,广东石油化工学院在图书馆报告一厅召开2020年第2次党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党及干部执行力的重要论述和教育部、省委教育工委全面从严治党工作会议精神,贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,部署干部执行力提升工程建设年工作。会议由学校党委书记、校长张清华主持。

张清华书记、校长主持学习会议

张清华在“第一议题”中传达学习了习近平总书记关于干部执行力建设的有关重要讲话精神,并结合学校实际,以《全面提升干部执行力》为题,从“什么是执行力”“为什么要进行干部执行力建设”“怎样提升干部执行力”三方面作了提升干部执行力专题辅导报告。

张清华指出,提升干部执行力,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,也是提高党的执政能力和加强干部队伍建设的迫切需要。敢担当、善作为是新时代干部能力素质的核心要求;抓落实,是各级领导干部的重要职责和基本素质,也是干部态度、职责和能力的一种实际体现。学校党委把今年作为“干部执行力建设年”,就是希望各级领导干部要提升执行力,把学校的工作做好,做扎实,为建设高水平理工科大学提供坚强作风保证。

张清华代表学校党委就如何贯彻落实本次会议精神,提出七点意见:

一是提高政治站位。各单位领导干部要做到干字当头,先干一步、走在前列,善于抓落实、抓执行。二是要增强全局意识。多站在高处想问题、谋划工作,围绕学校大目标来规划单位的小目标,把学校确定的大任务细化为本单位贯彻落实的小任务,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。三是要发挥“头雁”效应。要发挥好“领头雁”作用,该做的事,不管困难再多,“头拱地”也要向前冲;该负的责,不管功成在谁,宁做铺路石也要担;该过的险滩,不管风浪再大,遇水架桥也要闯。四是要善于团结。各单位、部门领导班子成员在团结能力建设中应明确角色定位,在工作推进中要相互支撑、主动补台,相互提醒、相互促进,遇到摩擦多沟通、多宽容、多换位思考,在落实中要凝聚合力。五是要掌握科学方法。要准确领会上级指示精神,全面掌握本单位特点规律,找到上情与下情的对接点,找准推进工作落实的发力点。紧盯上级部署的、群众期盼的、工作急需的、影响全局的,以重点工作突破带动整体跃升。六是要提高抓落实的本领。提高解决本单位实际问题的水平,坚决反对学习和工作中的“空对空”作风。七是要强化监督、问责。学校将建立督办平台,对各单位、部门重点工作进行督查,对在督查中发现的问题做出通报和整治,把督查成果与选人用人衔接,把督查与问责紧密结合。

学校领导、党委中心组成员、中层正职现场参会,其他副科级以上干部视频参会。

(文/图 党委宣传部)

撰稿:韩青芩    审稿:黎齐英    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:广东石油化工学院召开2020年春季学期学生返校工作布置会