加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

化学工程学院开展“AI+煤气化制氢优化运行”研讨会

时间:2023-07-16阅读次数:来源:分享到:

研讨会现场

为进一步落实广东省委《关于新时代广东高质量发展的若干意见》政策中精神及落实学校“AI+石油化工高质量融合”会议中对化工学院加强人工智能研究的要求,7月14日下午,化学工程学院油品腐蚀与安全防护团队、能源清洁转化及碳基新材料研究院开展煤气化制氢智能化运行研讨以及科技项目预研工作报告。华南理工大学长江学者陆继东教授,茂名石化科技开发部易沁桦工程师、茂名石化炼油分部煤制氢车间张行主任、黄荣欢工程师出席会议,能源清洁转化及碳基新材料研究院院长谢颖、副院长范钦臻、董美蓉和陈宏博士参加会议。

围绕石油化工智能化方向,油品腐蚀与安全防护团队开展了多年的基础研究,针对2024年茂名石化公司科技项目申报工作,油品腐蚀与安全防护团队与茂名石化炼油分部煤制氢车间进行煤制氢智能优化技术研讨。团队针对煤制氢装置运行过程中煤浆气化转化效率不高、炉内运行情况无法掌握、气化炉出口堵渣等安全问题,建立水煤浆气化炉典型运行工况的物理场数据库,形成物理场数据库与设备运行状态检测数据的映射关系和相关算法,实现气化炉内部流场、温度场和浓度场的实时展现。茂名石化公司技术人员对团队在煤制氢装置开展的人工智能研究工作充分肯定,针对目前烧嘴运行周期短的问题提出了新的过程模拟与诊断需求,多方围绕具体科研内容进行了探讨,并达成初步合作意向。

会后,学校党委书记、校长张清华会见了陆继东一行,并要求化工学院进一步加强人工智能在石油化工领域的深度研究,开展华南理工大学-广东石油化工学院在人工智能领域的紧密合作,以十年磨一剑的精神,实现“AI+石油化工产业”的高质量融合,促进石油化工产业的绿色化、智慧化和融合化。

撰稿人:陈宏,范钦臻                审核:曾兴业                        审批:隋亦可

上一篇:抗击台风“泰利”,牢记嘱托,我们在行动!

下一篇:茂名晚报报道马克思主义学院青年大学生“百千万工程"实践队奔赴高州市大井镇田间地头开展社会调查