加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

化学工程学院联合茂名市军休所开展“追忆峥嵘岁月,传承红色基因”主题社会实践调研活动

时间:2023-07-13阅读次数:来源:分享到:

7月12日上午,化学工程学院联合茂名市军休所开展了“追忆峥嵘岁月,传承红色基因”主题社会实践调研活动。学生工作部综合科科长陈海均、辅导员黄丹颖带领学生团队走进我市军队退休干部张恒山、苏关太家中,聆听两位优秀军休干部的传奇故事。

曾参加援越抗美、50多年党龄的张恒山坐在学生中间,将过去的烽火岁月娓娓道来。烽火岁月的点滴细节已经深深刻进了他的心里,当讲述到残酷的战争过程时,他忍不住热泪盈眶,他寄语现场的大学生:“少年强则国强,希望你们在学校学好本领,将来发挥个人所长,建设强大祖国,时刻把祖国和人民放在心中,做一位跟党走、听党话、有理想、敢担当的新时代好青年。”

访谈张恒山

与张恒山合影

苏关太在家中向我院学子讲述了为我国国防事业进行铀矿开采的艰辛过往。当时国家受科技条件的限制,安全防护措施不足,采矿的过程存在辐射、触电、爆炸坍塌等种种潜在风险。然而所在部队的光辉历史、强军报国的信念、军人的神圣职责,使他克服种种困难,完成一次又一次任务。不幸的是在一次事故中,苏关太右眼被炸瞎,肚皮和肝脏被炸裂,至今伤痕累累。他寄语学生道:“希望你们年轻一代要珍惜当下美好生活,好好学习,报效祖国。”

访谈苏关太

两位军休干部身上那份坚定的理想信念,不怕苦、不怕累、不怕牺牲的奉献精神,始终昂扬向上的积极态度深深感染了参与调研的学生,他们纷纷表示将铭记历史,坚定理想信念,珍惜当下美好生活,立大志、明大德、成大才、担大任,主动弘扬广油“西迁精神”,传承红色基因,让青春为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

撰稿:黄丹颖、陈海均      审核:纪玉刚        签发:隋亦可