加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 广油要闻 > 正文

广东石油化工学院召开脱贫攻坚工作推进会

时间:2020-03-17阅读次数:来源:党委组织部分享到:

3月12日上午,广东石油化工学院在综合办公楼二楼会议室召开脱贫攻坚工作推进会。学校党委书记、校长张清华,党委副书记、副校长纪红兵,副校长彭志平出席会议,何树华同志以及相关职能部门、二级学院负责人等参加了会议。

学校党委组织部部长、统战部部长、扶贫办主任陈龙彪汇报了2019年扶贫工作总结和2020年扶贫工作思路。广油资产经营公司、创新创业学院、学生处、科研处、后勤服务与管理处、生物与食品工程学院等相关部门负责人就产业扶贫工作推进情况作了简要汇报,并就企业创办、项目选择、产品销售等问题进行了深入研讨。

彭志平表示,学校自2016年对口帮扶信宜市平塘镇马安村以来,投入了大量人力物力,全村32户130位贫困人员达到了退出指标,效果显著,但面临的困难和挑战依然艰巨,下一步要继续做好降低疫情对脱贫的影响、巩固脱贫成果、防止致贫返贫等工作,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。

纪红兵指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,各相关部门要高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,不断开阔视野,站在信宜甚至更大区域范围尽快确定产业扶贫落脚点和产品,形成产业扶贫工作方案,加快推进产业扶贫项目落地,不断推进产业扶贫取得新进展和新成效,真正实现脱贫致富。

张清华对扶贫工作成效表示肯定,并对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求。一是要不折不扣落实好中央脱贫攻坚的决策部署,克服疫情造成的困难,高质量打好打赢收官之战。二是要坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任”,进一步巩固脱贫攻坚工作成果,写好脱贫攻坚下半篇文章。三是各相关部门要紧密围绕我校扶贫点,深入挖掘特色项目和产品,长短结合,两个方面推进产业扶贫。一方面要探讨创办村集体企业,对当地毛竹进行适当加工,转变成为有一定使用价值的产品,依托校内市场和社会市场进行销售;另一方面,要依托学校相关平台及技术,继续推进技术扶贫,适当开发符合马安村海拔高、山多地少等地理环境实际的种养产品,兼顾产业扶贫的经济效益、社会效益以及科研成效,推进产业扶贫落地,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

(党委组织部)

撰稿:廖达涛    审稿:陈龙彪    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:【云“油”课堂】周如金主持召开线上教学工作情况报告与研讨会

下一篇:【云“油”课堂】讲好战“疫”故事,创新“空中课堂”——广东石油化工学院思政课“网红主播”炼成记