加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 广油要闻 > 正文

【南方+】感动!广东九旬高校教师夫妇捐出4万元支持抗疫

时间:2020-03-12阅读次数:来源:分享到:

近日,广东石油化工学院党委组织部的党费账户收到一笔4万元汇款。这笔钱来自该校离休教师蔡宣礼、洪觉典夫妇,平时省吃俭用的他们为了支持抗疫,慷慨解囊“大方”捐款。截至目前,该校共有2367名师生党员参与捐款,累计捐款达到28.7万余元。

新冠肺炎疫情暴发初期,蔡宣礼便致电学校有关负责人,咨询是否组织捐款。3月2日,夫妇一看到学校贴出捐款倡议书后,不假思索就把准备好的钱捐了出来,帮助奋战在抗疫一线的医务人员和患者。

“国家有困难,我们应该义不容辞。我们年事已高,做不了具体的工作,但表示下心意是应该的!”老夫妇话虽不多,却是肺腑之言。实际上,4万元对他们来说并不是小数目。蔡宣礼今年已90岁高龄,洪觉典86岁,两人年事已高、行动不便,还身患多种慢性疾病,洪觉典一个人的医药费每个月就要1500元。但是,老夫妇从来没有向组织申请过困难补助,每次救灾募捐却都有他们的身影,学校爱心基金、校友会的捐款也少不了他们。

疫情当前,方显共产党员“不忘初心、牢记使命”的赤子情怀。蔡宣礼、洪觉典夫妇都是有着近40年党龄的老共产党员。1949年4月,蔡宣礼在潮州参加中国新民主主义青年团工作,解放后加入中国人民解放军,此后转业任教师,调入华南工学院附设工农速成中学(广东石油化工学院前身)工作至退休,多次获评省市校先进模范,2019年获“中华人民共和国成立70周年纪念章”。洪觉典也在广东石油化工学院工作近43年,为社会培养了大批学生,在平凡的工作中作出了不平凡的业绩,受到学生们的爱戴。

蔡宣礼、洪觉典夫妇的捐款,是广东石油化工学院广大党员大爱捐款、齐心抗疫的缩影。倡议书发出的第一天,该校离退休党员就有85人捐款近4万元。有些年老多病、支付着昂贵医药费的生活困难党员,按照规定可以不捐款,但他们还是毫不犹豫地表达了心意。

该校材料科学与工程学院院长曹更玉曾在武汉工作,他在捐款活动前已经通过其他途径捐款支持疫情防控工作,听闻党员自愿捐款活动仍积极参加。机电专业学生柯闯从退伍费中拿出1000元支持疫情防控,他说,作为一名退伍军人和一名党员,更加要献出自己的一份力。华南理工大学对口帮扶广东石油化工学院团队的4名党员同志也主动参加捐款,他们说,作为广油的一分子,组织有召唤,个人要响应。

据悉,此次所捐款项将统一上交,主要用于慰问战斗在疫情防控一线的工作人员,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属,给他们带去温暖和力量。

【来源】南方+