加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 广油要闻 > 正文

【茂名日报】云“油”课堂互动,千里连起学子心

时间:2020-03-12阅读次数:来源:分享到:

广东石油化工学院3月9日正式“云开学”,首日开出在线课程443门,在线授课老师323人,教学班级284个,参与线上听课学生达33201人次;“云端课堂”打破传统教学模式,线上的教与学互动热烈……

  本报记者陈敏通讯员刘国平孔祥龙

  “笨鸟先飞,带着有可能成为‘网红教师’的期盼和对新教学手段的跃跃欲试,早早就建立了授课班级的QQ群,把学生‘召集’起来‘一起玩儿’。”从教近30年的广油建筑工程学院教师南景富为了“开学第一课”,早早做足了准备。

  3月9日,广东石油化工学院迎来了春季“云开学”,身处全国各地的广油学子齐聚云“油”课堂,开启不一样的新学期。

  据不完全统计,该校首日开出在线课程443门,在线授课老师323人,教学班级284个,参与线上听课学生达33201人次。“云端”的教与学,让师生间互动也热烈起来。

  教师变身“主播”畅享云“油”课堂

  “病毒是怎样让人得病的?”“有没有药物能杀死病毒?”9日,环境科学与工程学院教师刘正辉的《水处理微生物学》课程准时开讲。通过“雨课堂”“超星学习通”等教学平台,他与学生一起了解利用培养法发现微生物存在的方法等,激发学生学习情感、培养学生科学素养。

  刘正辉的教学,是该校开启“云”教学的缩影之一。广东石油化工学院自9日启动线上教学以来,673位教师分别在学堂在线、阿里钉钉、Zoom等平台开设在线课程1614门,涉及通识教育课、学科基础课、专业领域课及各种公共选修课程等也全面上线,948个教学班近30000人次上线听课。

  计算机学院副院长、教授陈一明首日开讲的课程,是《程序涉及基础课程设计》的“文件”,包括文件的相关概念与数据文件的建立。他选择腾讯课堂+对分易+微信群三合一的混合教学模式,充分把教师的主导性和学生自主性结合起来。

  该校教务处处长刘美表示,校方具备一定的网络授课基础,此次大规模开展线上教学,仍具有挑战性。此外,学校还考虑主讲教师配备、部分农村地区和边远贫困地区无网络或网速慢等情况,面向全体学生开放课程。

  “部分线上课程一般可回看,可满足不同学习者的需求。”机电工程学院王倩老师说。在讲授的《建筑环境学》时,考虑到部分学生家中没有网络,她特意使用QQ语音授课,省去学生每次登录平台的烦恼,随时享受学习乐趣。

  “线上课堂,是新学期特殊的‘打开方式’。虽然没有课堂的热闹,但更考验个人的自制力。”文法学院学生刘水姣认为,线上教学是一种方式,自主学习、主动学习才是关键。但“云端课堂”形式新颖、资源共享、可以录播回听,仍具有不可比拟的优势。

  疫情成最鲜活教材勉励学子立鸿鹄志做奋斗者

  3月8日,广东石油化工学院举行2020年春季学期“同心战疫励志报国”云升旗仪式,在校师生代表80多人在官渡校区现场参加升旗,两万多名广油师生通过直播,隔屏行注目礼,感受特别的“开学礼”。

  “广大学子要坚定理想信念,涵养爱国之心……领悟和实践以”听党召唤,为国奉献;艰苦创业,忠诚担当“为内核的广油西迁精神,做新时代的奋斗者。”升旗仪式上,该学院党委书记、校长张清华现场一席暖心寄语,引发师生的强烈共鸣。

  “通过课堂让学生认识到疫情防控中所展现的我国制度优势和中国精神,增强制度自信、责任意识与担当精神。”马克思主义学院教师李艳明说。她在腾讯课堂、雨课堂等平台精心准备了“思政第一课”在线教学内容,并挖掘疫情防控中的感人案例等德育素材进行讨论,勉励同学们在战“疫”中汲取成长力量,真正落实以德树人的根本任务。

  “疫情期间我们不能见面,但心始终在一起。”石油工程学院大三学生李珊珊说,我们要不断提高自身知识素养,深刻认识当代大学生的责任担当,心系家国,为祖国做贡献。

  课前培训迅速提高教学质量

  “在线授课是全新的体验,对教师而言是历练、提升,也是享受。希望通过新型授课,铸就学生科学思维能力,为祖国石油大开发、能源安全作出应有的贡献。”石油工程学院石油工程系主任、教授罗天雨说。

  在正式开讲线上课程前,罗天雨参加学校开展的专项培训,成功找到适合自己的授课方式——使用腾讯课堂直播+QQ群。在他看来,线上授课与实体课堂相比,效果一点也不差。结合QQ群与腾讯课堂的留言交流,他能够及时了解和解答学生困惑。

  3月2日至9日,广东石油化工学院开展全体授课教师和学生全覆盖试运行,针对不同的线上教学平台开展专项培训,组织有经验教师进行线上示范教学,全校参加每场专场培训的老师达800多人次。

  刘美表示,主动学习如何利用网络资源和各种网络教学平台及工具,探索各种各样的线上教学方式方法,提高了教师教学能力和教学水平,为今后学校推行线上线下混合式教学、提高人才培养质量奠定更好的基础。

来源:茂名日报

上一篇:【羊城晚报·羊城派】初心映党旗!这对退休老党员夫妇捐款四万元支援战“疫”

下一篇:【防控疫情广油在行动】广油师生党员踊跃捐款支持新冠肺炎疫情防控工作