加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

学校召开推进“申博改大”暨高质量发展研讨会

时间:2023-09-11阅读次数:来源:发展规划部分享到:

研讨会现场

为进一步推进学校“申博改大”目标的早日实现,助力学校高质量发展行动计划落地实施,对学校开展学科建设过程中存在的问题和症结进行把脉问诊,9月11日下午,受学校党委书记、校长委托,华工帮扶队队长朱永东在图书馆学术报告一厅主持召开推进“申博改大”暨高质量发展研讨会。学科顾问;学校领导张清华、李华、周如金、李为民、万勇;各部门主要负责人;各学院领导班子、教研室主任;高层次人才;教师代表参加会议。

会上,朱永东介绍了学校推进“申博改大”暨高质量发展情况,从学校高质量发展现有基础、高质量发展面临形势、“申博改大”及进一步发展存在的短板弱项等方面进行了汇报。

专家点评和指导发言环节,朱利中院士指出,学校的进一步高质量发展应着眼未来性、发展交叉性、立足区域性、发挥产业性,提前布局开拓前沿学科,打造平台推动领域结合,找准定位突出区域特色,融入集群发挥产业力量。周东华、魏飞、王凌、潘丙才、陈旭、钱宇、李远清、张宪民、佘远斌等学科顾问随后分别做专题发言,结合学科建设的发展布局、特色优势、方向凝练、交叉融合、资源整合和社会影响力,围绕学校的顶层设计、发展定位、人才培养体系的构建、标志性成果的凝练以及激励机制的制定等方面进行了高屋建瓴的精辟点评和细致入微的精准把脉,提出了一系列宝贵的建设性意见和建议。

学校党委书记、校长张清华作总结讲话,代表学校向各位学科顾问不辞劳苦莅校指导以及长期对学校的无私支持和帮助表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,今天注定是广油发展历史上具有重要意义的一天,朱利中院士、周东华教授等超强阵容的学科顾问亲临学校见证和开启学校研究生教育发展新征程,研讨会上学科顾问们更是为学校高质量发展问诊把脉、开出药方、良方。两个小时的指导犹如久旱逢甘露、干货满满,为学校提供了一次更新理念、学习提升的宝贵机会。这次研讨会是一次承前启后、振奋精神、凝聚人心、共谋发展的重要大会;是一次在学校开启研究生教育起步期、推进“十四五”规划提出的“申博改大”目标实现关键期召开的重要大会;是一次指引学校未来五年乃至更长时期发展方向的重要大会。

张清华强调,结合学科顾问的指导意见,学校下一阶段“申博改大”暨高质量发展工作部署应遵循四点原则:一是提高政治站位,深刻理解学校建设工作的长期性、艰巨性、复杂性,弘扬“艰苦奋斗、求实献身”的学校精神,毫不放松紧抓高质量发展工作。二是认清任务目标,聚焦高质量发展核心要务,明确认识学校“申博改大”总目标的优先地位,研深悟透“申博改大”具体要求,找准制约学校高质量发展的重点难点问题,提出解决问题的思路举措。三是厘清工作责任,各单位、各部门要结合学科顾问的指导点评,认真思考总结,抓紧谋划布局,对标对表“申博改大”指标体系,积极推进各项工作落地落实。四是优化整合资源,主动融入并服务国家教育、科技和人才“三位一体”建设,响应广东绿色石化战略性支柱产业集群发展需求,广泛利用政府、行业企业等资源,稳步推动《广东石油化工学院支撑广东省发展绿色石化战略性支柱产业集群行动计划》,积极推进学校“申博改大”目标的早日实现和高水平理工科大学的加快建成。

撰稿:谢浩然、吴嘉恩        审稿:于松        签发:范忠烽

上一篇:校工会联合教职工篮协成功举办庆祝“教师节”师生篮球友谊赛