加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

能源与动力工程学院举办2023级新生见面会暨开讲2023年秋季学期“思政第一课”

时间:2023-09-10阅读次数:来源:分享到:

2023年9月9日下午,能源与动力工程学院在官渡校区2A205教室隆重举行2023级新生见面会暨开讲2023年秋季学期书记院长“思政第一课”。见面会由学院党委副书记和超主持,学院领导班子成员、各系主任、辅导员、新生班助以及2023级全体新生参加会议。

大会现场

新生见面会上,和超对同学们的到来表示热烈欢迎,并逐一介绍了学院的领导、办公室主任、各系(中心)主任和辅导员。见面会结束后,学院党委书记陆晓清和院长王倩分别开讲了2023年秋季学期“思政第一课”。

和超副书记主持新生见面会

书记“思政第一课”

陆晓清讲授了题为《做有志气有骨气有底气的新时代青年》的专题课,以习近平总书记对青年的寄语为切入点,围绕“新时代中国青年要有志气:革命理想高于天”、“新时代中国青年要有骨气:敢教日月换新天”、“新时代中国青年要有底气:自信人生二百年”三个篇章,紧贴国家发展进程,紧扣时政热点,为现场师生带来了一堂生动的思想政治理论课。

陆晓清指出,做一名有志气有骨气有底气的新时代青年,一要树立坚定的理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;二要磨练坚强的意志品格,面临困难敢于迎难而上,对于失败勇于承担责任,面对不良风气勇于坚决斗争;三要练就过硬的本领才干,勤学善思,增长才干。

陆晓清书记授课

陆晓清勉励学院学子:作为一名大学生,要牢牢抓住人生苦练本领、增长才干的黄金时期,始终保持“本领恐慌”的危机感,培养“功成不必在我”的精神境界和“强国一定有我”的历史担当,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的坚强底气迎接一切困难和挑战,增强做中国人的志气、骨气、底气,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

院长“思政第一课”

王倩代表学院班子欢迎2023级学生的到来。她表示,2023级新生是以能源与动力工程学院名义招收的第一届学生,希望同学们以积极向上、刻苦学习、全面发展的形象展现在全校师生面前。

王倩开讲题为《传承广油西迁精神 担当强国复兴使命》的专题课。王倩带领同学们一起观看了一段关于广东石油化工学院从广州一路西迁到粤西茂名的视频,与同学们一起回顾我校的发展历程,感受广油的“西迁精神”,介绍了能源与动力工程学院的成立背景,以及装控、能动与安工三个专业的发展历史、就业前景等情况。

王倩院长授课

王倩就“大学为什么而学”、“大学里应该怎么做”,鼓励同学们树立为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的目标而奋斗,希望同学们传承“崇德、博学、求实、创新”的校训,弘扬“听党召唤,为国奉献,艰苦创业,忠诚担当”的广油西迁精神,立大志、明大德、成大才、担大任,勤而行之、日有所进,不负时代,不负韶华,书写精彩的人生篇章!

最后,和超希望同学们听党话跟党走,争做新时代好青年,并向2023级新生介绍了在大学期间如何成长为一名光荣的中国共产党员。

撰稿:徐海燕、黄景慧     审核:和超     复审:王倩     签发:陆晓清