加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

机电工程学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

时间:2023-09-01阅读次数:来源:机电工程学院分享到:

会议现场

2023年8月31日上午9:00,机电工程学院党委在学院会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,学院领导班子成员谭辉、王新刚、李志娟、莫才颂、黄崇林参加会议。学校党委常委、副校长周如金,第4指导组组长赖新华、组员张晓红到会指导。会议由党委书记谭辉主持。

会议首先学习第一议题,谭辉领学了习近平总书记的重要讲话,然后通报了会前组织学习研讨、班子成员谈心谈话、全面梳理问题的情况以及2022年民主生活会整改落实情况、主题教育问题清单整改落实情况,并代表学院领导班子作检视剖析,同时作个人对照检查发言。随后,其他班子成员分别作个人对照检查发言。班子成员之间开展相互批评,以开诚布公的心态查摆存在的主要问题,揭短亮丑,相互批评不绕弯,达到了互相监督、凝聚共识、共促发展的目的。

赖新华代表学校指导组讲话,认为此次民主生活会能够按照学校的要求,紧扣主题主线,充分发挥民主,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求。班子及成员能够深入检视不足,进行党性分析,结合“学查改”开展批评与自我批评,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,助推学校各项事业高质量发展。会前也做了比较充分的准备,为会议的顺利召开奠定了基础。会中批评与自我批评能够做到不遮掩、不回避,见人见事见思想,勇于承担责任,深刻剖析原因,达到了“团结-批评-团结”的效果,整改措施切合实际,具有针对性、实效性和持续性。此外,赖新华也指出会议存在的不足并提出建议。

周如金作讲话,提出四点指导意见。一是发散思维找问题。关键问题是要确定学院的发展思路,没有思路就没法工作。发展思路重点要回应学校和群众的关切。回应学校关切,就是要抓队伍建设、平台建设、专业建设和人才培养。其中,队伍建设是重中之重,要将想干事、能干事的人找出来,挑起专业认证等学院各项重点工作的担子。二是统一思想定方向。党建品牌建设如何开展,学院应该跟哪些企业加强联络,目标问题导向式课程教学改革如何开展,要定方向,立即行动起来。三是聚集智慧优方法。解决问题需要智慧的集中,如开展目标问题导向式课程教学改革,可以邀请教务部或其他学院的专家交流经验,发动感兴趣的老师开展研究。四是攻坚克难强实践。要分门别类,以项目化的形式,找好人和课程,定好项目,冲击省和国家级自然科学基金,冲击省和国家级一流课程,申请国家工程教育专业认证。

最后,谭辉代表学院领导班子作表态发言,感谢指导组的充分肯定,认为周如金副校长和指导组提出的意见建议很有针对性,希望班子成员正视问题,加强整改,切实抓好班子自身建设,形成长效机制,把民主生活会取得的成果转化为实践成果,更好地服务全体师生员工,推动学院发展再上新台阶。

(文/图 机电工程学院)

撰稿:何海枫 审稿:王新刚 李志娟 签发:谭辉