书记有约:世界读书日 相“阅”最美四月天

发布者:周裕浩 [发表时间]:2024-04-25 [来源]: [浏览次数]:

4月23日是第29个世界读书日。当天下午,石油学院第3期“书记有约“之相“阅”最美四月天活动在西城校区教学楼G213室举行,石油学院党委书记冯晓、自动化学院胡绍林教授与100多名学生一起共话人工智能发展趋势和机遇,激励广大学子不负韶华,好读书,读好书,在学习与实践中淬炼成长。

活动现场

胡绍林以“人工智能技术及发展、现状、应用”为核心,围绕“人工智能的前世今生”“人工智能的基本概念”“人工智能的应用实例”等方向展开论述,将同学们带入AI的奇妙世界。

一个个与人工智能有关的专业名词在屏幕上渐次“蹦”出:图灵测试、、三次AI发展浪潮、……胡绍林通过过深入浅出的语言,现场讲解了人工智能领域的相关知识。

关于人工智能的发展,现场同学有很多想法和疑问:人工智能是否会引发社会矛盾、是否存在有些工作岗位被替代……胡绍林一一解答。胡绍林认为,随着AI快速发展,一些简单、重复性的工作或许会被代替,但需要判断力、创造力、高情商等人类特有技能的工作,短时间内不会被替代。

冯晓表示要大力弘扬新时代科学家精神,推动科学家精神进校园、进课堂、进头脑,增强大学生对人工智能科普的热情与兴趣,助力大学生心中树立起科学榜样的力量。

撰稿:周裕浩 审稿:叶宇军 签发:冯晓