广油学子连续九年荣获全国大学生化工设计竞赛华南赛区决赛特等奖

2021年08月06日 09:51  点击:[]

线上答辩

8月3日至5日,2021年“杭州百子尖杯”第十五届全国大学生化工设计大赛华南赛区决赛在湘潭大学落下帷幕。广东石油化工学院化学工程学院“头脑单纯”团队(成员:杜销倩、肖仕辉、赖频、游泽新)在陈辉教授和黄燕青老师指导下荣获特等奖和最佳现代设计方法奖,将于8月16日至23日代表华南赛区参加由厦门大学承办的第十五届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛。广东石油化工学院也成为广东省唯一一所连续九年进入全国总决赛的高校。

“头脑单醇”团队成员以丙烯、醋酸、甲醇为低廉原料,通过先进的酯交换工艺年产10万吨高品质电子级异丙醇及13万吨醋酸甲酯副产品,包括项目可行性论证、工艺方案选择、工艺流程确定、设备设计与选型、自动控制、车间及工厂总体布置、环境评价、安全评价及经济分析等几大模块进行可行的工程设计,使技术提升达到“中国制造2025”中提出的绿色发展2025年指标,并利用PDMS等三维建模软件对作品进行多维度展示,该设计作品体现了新时代大学生对当前化工行业面临的问题与机遇给予独特的思考,为当前异丙醇生产在面对双碳制约时提供了一种新的思路和解决方案。

荣获特等奖

荣获最佳现代设计方法奖

本次竞赛有来自华南五省的中山大学、湖南大学、中南大学、厦门大学、湘潭大学、广西大学等61所高校的219支队伍提交作品,经过网评选出60支队伍参加决赛答辩。由于疫情原因,本次竞赛采用腾讯会议进行线上答辩,并采用网络直播,全国浏览量达2.68万。参赛师生克服种种困难,利用课余时间、节假日夜以继日完善作品,陈辉教授等指导教师几乎每天通过腾讯会议线上指导和答疑,这个特等奖无疑凝聚了指导老师和全体参赛队员6个多月来的心血。

全国大学生化工设计竞赛华南赛区决赛,由中国化工学会、中国化工教育协会组办,在杭州百子尖公司的冠名赞助下,面向华南五省高等院校化工及相关专业的在校大学生,旨在多方面培养大学生的创新思维和工程意识,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,培养学生团队协作精神和吃苦耐劳的品格。全国大学生化工设计竞赛是入选《高校学科竞赛排行榜》的A类科技创作竞赛,也是参赛规模最大、水平最高、影响最深远的化工类学科竞赛。

撰稿:黄燕青    审稿:谢颖    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:广油陈辉教授第六次为全国化工设计竞赛高校学子作总决赛专题报告

下一篇:化工学院参加2021全国炼油与化工技术交流研讨会

关闭

学校首页链接

联系我们   招生咨询:0668-2338185  学院信箱:huagong@gdupt.edu.cn