文法实验教学中心平台

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

文法学院前往省级示范性教师教育实践基地市行知中学开展教育见习活动

发布时间:2024-04-28     作者:武勇          浏览次数:

为了提高师范生的专业素养、教学水平,培养师范生教育情怀、创新意识,更好实现师范生理论知识与专业技能相结合。2024年4月26日上午,由文法学院历史系主任卢萍带队,2021级历史学(师范)专业全体同学前往省示范性教师教育实践基地茂名市行知中学开展教育见习活动。见习指导教师李事明、历史系中青年骨干教师赵启栋、邓伟、武勇等人一起参加了活动。

活动现场

本次见习活动首先由行知中学优秀教师陈浪梅老师以七年级下册的《宋元时期的都市和文化》课程为例,为师生展示了一节极为精彩纷呈的公开课。陈老师认真落实新课标,充分考虑学生的年龄特点和身心发展规律,合理重组了教材内容,使课堂逻辑性更强,教学内容脉络更加清晰。陈老师十分重视课堂氛围,鼓励同学们积极参与课堂互动,注重培养学生的历史观念和历史氛围。教学结束后,陈老师还为大家介绍了设计思路,分享了教学方法和组织教学的技能技巧。

公开课互动环节

随后,级长卢文辉老师以《适应·思考·有效——浅谈历史新教师专业成长》为题,结合自身教育教学经验,为同学们带来了一场优质讲座。讲座围绕新教师教学工作起步、新教师专业成长的内驱动力、教师工作目标追求等方面展开,详细阐述了自身对教师发展前景、职业规划等问题的思考。这场讲座针对性强,对大三学生即将到来的师范生实习问题提供了非常及时、有益的经验总结和意见建议。

卢文辉老师讲座

在示范课和讲座结束后,同学们纷纷发表了自己的感受和收获。卢萍主任、李事明老师先后进行点评,高度肯定了两位老师的教学水平,并勉励同学们教学能力的提升并非一朝一夕就能够做到,而是需要每一位教师深深根植于教学的“广袤土壤”,同学们要努力学好专业知识,深研课标、教材、作业、考题,脚踏实地,扎实打好理论知识与教学基础,坚定理想信念,将来以最饱满的热情投入到教育工作中去,为教育行业增添新力量。

为行知中学教师颁发荣誉证书

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”本次见习活动使历史系21级师范生受益匪浅。一方面增强了同学们对教师这份职业的荣誉感,对教师职业技能的提高和职业素养的培养起到了积极推动作用;另一方面大家见识到了真正优秀的课堂,使同学们对教师教育教学方法有了更加全面而真切的体验。在用心观摩、虚心请教的过程中也展现了同学们积极好学的精神风貌,强化了同学们提升教育教学能力的意识与信心,明确了未来的努力方向,对师范生建立教育的使命感与责任感起到了积极的作用。

活动纪念合照

撰稿:武勇  审稿:卢萍  审核:马波