张玲带队赴南亚所、南繁所开展科技交流合作
发布日期:2024-05-02 点击量:

4月30日上午,张玲副院长带领生物工程系副主任沈超、实验中心主任萧允艺、生物工程党支部书记黄新敏及广东省农产品绿色生产与智能装备重点实验室种质资源方向负责人陆光远一行5人前往广东省科学院南繁种业研究所湛江研究中心,就种质资源创新利用与绿色生产开展科研交流。交流会由湛江研究中心罗青文主任主持。张玲副院长首先向与会人员介绍了生物与食品工程学院发展历程、办学规模、人才培养和学科建设等基本情况,她还特别提及了学校最近立项建设的广东省农产品绿色生产与智能装备重点实验室的建设情况,展示了学院在农业科技领域的实力与潜力。随后,罗青文主任对湛江研究中心的研究方向及成果进行了详细介绍,他表示,研究中心主要致力于名优果蔬等农作物、南药及花卉种质资源的收集保护与创新利用、品种选育与种子种苗繁育、大数据智慧农业、海洋生物资源与废弃物综合利用、农产品贮藏与加工等领域的研究,并展示了成果应用与推广的良好业绩。随后,双方就种质资源引进与利用、农产品加工保鲜、科技成果转化及产学研基地建设、协同赴徐闻开展“双百行动”帮扶等议题进行了深入交流与探讨。

生物与食品工程学院与广东省科学院南繁研究所湛江研究中心人员会谈交流

考察中国热带农业科学院南亚热带作物研究所菠萝研究中心的菠萝种质资源圃

30日下午,生物与食品工程学院调研团队来到了中国热带农业科学院湛江院区试验基地。菠萝研究中心吴青松主任详细介绍了团队在菠萝种质资源的收集保存情况及育种工作的最新进展。随后,双方就共同开展种质创新、新品种推广、产学研基地建设、研究生联合培养以及协同赴徐闻开展“双百行动”帮扶等内容进行了详细交流。双方一致认为,加强合作可以共同推动菠萝种质资源的创新利用,加速技术成果的转化和应用,为热带农业的发展注入新的活力。

撰稿:陆光远       审稿:张玲       签发:韦明肯