广东石油化工学院 -->新闻-->蓝佛安副省长到广东石油化工学院考察调研
蓝佛安副省长到广东石油化工学院考察调研
2016-12-17 00:13    新闻中心       本文点击次数: 4700

1215下午,广东省副省长蓝佛安到广东石油化工学院考察调研。省政府副秘书长林积,省教育厅厅长罗伟其,茂名市委书记许光、市长李红军,广东石油化工学院领导凌靖波、张清华、彭志平等陪同。

 

蓝佛安听取凌靖波汇报工作。甘杨松 摄

广东石油化工学院党委书记凌靖波向蓝佛安介绍了学校概况、办学理念、人才培养、科技创新、新校区建设和发展愿景。他说,广东石油化工学院是广东省人民政府与中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司共建的公办普通本科高校,华南地区唯一一所石油化工特色本科高校,教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校,广东省首批普通本科转型试点高校。学校秉承“因油而生、为油奉献”的办学理念,在培养石油石化产业应用型创新型人才和服务石油化工产业科技创新上取得丰硕成果。新校区建设取得重大进展,西城校区征地面积1500多亩,一期工程计划将于20188月前正式建成交付使用。学校积极响应党中央、国务院的决策部署,努力寻求转型发展,今年成功入选首批14所广东省普通本科转型试点高校。当前,学校正依托广东省人民政府与三大石油石化央企共建学校这一重要平台,大力实施“创新发展、内涵发展、特色发展”三大战略,积极推进“创新强校工程”,努力建设石化特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学。

广东石油化工学院校长张清华向蓝佛安介绍了学校的学科建设和科研工作情况。他说,学校高度重视学科建设,升本以来先后启动了4轮重点学科建设,2009年开始规划建设化学工程与技术、控制科学与工程、环境科学与工程、动力工程及工程热物理4个申硕一级学科。学科建设成效明显,继控制理论与控制工程、化学工艺、环境工程3个学科获批为第九轮广东省特色重点学科之后,最近又有化学工程与技术、环境科学与工程、控制科学与工程3个一级学科入选2016年广东省优势重点学科。学校科研工作不断强化,科研经费连年攀升,科技创新成果丰硕。其中,广东省石化装备故障诊断重点实验室智能故障诊断系统拥有完全自主知识产权,经华南国家计量测试中心测试,在线监测石化装备故障的准确率达到94%以上,目前已经在茂名石化公司、湛江东兴石化公司、广州石化公司、中海油惠州炼化分公司、茂名众和化塑有限公司、茂名石化实华股份有限公司等6家大型企业投入使用。实验室与清华大学合作培养博士生,与深圳沈鼓测控技术有限公司建立密切的合作关系。

 

蓝佛安听取张清华介绍广东省石化装备故障诊断重点实验室。甘杨松 摄

在凌靖波和张清华的陪同下,蓝佛安前往广东省石化装备故障诊断重点实验室、广东石化装备安全技术协同创新发展中心,参观了机组故障仿真研究室、石化机组远程在线故障智能诊断中心、石化装备安全大数据实验室、工业机组油液监测与诊断实验室、声发射研究室、石化机组故障诊断仿真实验室、石化机组腐蚀与安全工程技术研究中心、石化工业物联网与机器人研究室、欧洲创新联盟中国办公室。

蓝佛安对广东石油化工学院的建设发展,特别是转型发展、学科建设、科技创新所取得的成绩给予充分肯定,对广东省石化装备故障诊断重点实验室的智能故障诊断系统给予高度评价,认为这套系统充分体现了应用型大学的特征,表示要大力支持,希望进一步推广应用到机械动力行业,推广应用到广东省乃至全国,同时鼓励实验室申报更高层次的科技创新成果奖项。

在参观实验室的过程中,凌靖波、张清华还向蓝佛安介绍了学校从海外引进的人才舒磊教授和陈辉教授。蓝佛安与陈辉教授进行了亲切交谈,了解了他的收入、住房、家属和研究情况。当听到陈辉教授的研究成果达到国际先进水平,在企业应用2年就取得1亿多元的净利润,为茂名的碧水蓝天作出重大贡献时,他高兴地表示,希望教授们都能够将科技成果应用于生产,通过科技成果转移转化增加收入。

考察完毕,蓝佛安希望学校进一步强化担当精神、责任感和事业心,紧紧抓住高等教育事业发展的机遇,继续大力推进学校转型发展,办好学校,无愧于时代、无愧于事业、无愧于机遇。要继续牢牢抓住学科建设这个学校的核心,大力加强人才队伍建设,争取在今后5年之内有学科进入ESI学科排名前1%,同时做好充分的申硕准备,进一步提升办学层次。要对接地方经济社会发展的需求,充分发挥人才智力密集的优势,将学校办成推动地方经济社会发展的创新之源。要进一步加强意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权,维护学校的稳定局面。

罗伟其在考察过程中也对学校的发展提出了要求,希望学校认真办好应用型大学,进一步抓好学科建设,培育好科研团队,争取研究出更多标志性的成果,在高层次科技创新成果奖项上取得更大突破。

(文/图 新闻中心)

撰稿:何海枫 审稿:黎齐英 签发:何建东

Copyright © 2004-2005 广东石油化工学院   制作维护:实验教学部    管理:广东石油化工学院党委办公室、学校办公室