此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】 广东石油化工学院举办“弘扬广油西迁精神,献礼新中国成立70周年”专题报告会

张清华作专题报告

 

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的工作安排,930日上午,广东石油化工学院在图书馆学术报告一厅举办“弘扬广油西迁精神,献礼新中国成立70周年”专题报告会,学校党委书记、校长张清华为师生代表作专题辅导报告。报告会由党委副书记、纪委书记李华主持。

张清华认为,“广油西迁精神”就是1965年学校为配合祖国南方石油工业建设,在从繁华大都市广州西迁粤西小城茂名办学过程中形成的宝贵精神财富。广油人献身报国、赤诚为民,铸就了办学史上“西迁茂名”的伟大丰碑,以“听党召唤,为国奉献;艰苦创业,忠诚担当”为内核的“广油西迁精神”,已成为学校宝贵的精神财富和文化底蕴的核心,鼓舞和启迪了一代又一代广油人奋力前行,成就辉煌。

张清华指出,65年来,广油的工农血脉和红色基因,形成了独特的“因油而生、为油奉献”的办学理念和“艰苦奋斗、求实献身”的校园精神,铸就了与生俱来的奋斗气质;65年来,广油始终坚守创校办学的初心使命,弘扬广油“西迁精神”,忠诚于党、情系石油,培养了15万名人才,为国家石油工业发展和地方经济社会发展做出了重要贡献。

张清华强调,“广油西迁精神”是我们的骄傲,我们在深感自豪的同时,更应担负起新时代的重任,将“西迁”这段历史铭记在心,要正确认识“广油西迁精神”产生的历史背景和现实意义,深刻领会“广油西迁精神”的丰富内涵和精神实质,把学习和弘扬“广油西迁精神”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,紧紧追随西迁前辈们的足迹,传递好“西迁人”的接力棒,用实际行动继承好、传承好、发扬好“广油西迁精神”,进一步加深广大党员干部和师生对初心和使命的认识理解,并转化为行动自觉,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

张清华认为,“广油西迁精神”与大庆精神、铁人精神是一脉相承、本质一致的。我们全校师生要牢记习近平总书记的要求,大力弘扬“广油西迁精神”、大庆精神、铁人精神,守初心、担使命,不断改革创新,推动高质量发展,当好标杆旗帜、立足本职、齐心协力、奋发图强、砥砺拼搏,确保顺利完成今年申硕、本科教学工作审核评估和西城校区搬迁和运行三大重点任务;为全面建成石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学而努力奋斗;努力办好人民满意的大学,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

(文/图 新闻中心)

撰稿:孔祥龙   签发:刘国平

 

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:网络与教育信息技术中心 粤ICP备06008880号-1