此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

广东石油化工学院举办第七届“奋斗杯”大学生辩论赛

 

5月12日晚,广东石油化工学院“灯塔工程”——第七届“奋斗杯”大学生辩论赛决赛在科技会堂举行。校团委副书记赖新华和1300多名师生一起观看了比赛。

经过初赛、复活赛、半决赛的多轮PK,理学院、石油学院、文法学院和经管学院4个学院脱颖而出,跻身决赛。在决赛中,理学院代表队与石油学院代表队围绕社会的进步推动价值观的进步/价值观的进步推动社会的进步”展开辩论;文法学院代表队和经管学院代表队围绕“捐款排行是道德榜样/道德绑架”展开辩论。正反双方紧紧围绕各自观点展开严谨有序的立论陈词,辩手们语言犀利、思路清晰,以强有力的论据论证本方观点,双方的唇枪舌战让现场充满了“火药味”。

经过激烈的角逐,文法学院获得比赛冠军,经管学院、理学院和石油学院分别获得亚军、季军和第四名。化工学院等8个院系代表队获得“优秀队伍”称号。电信学院获得“最佳人气奖”;沈慧婷同学获得“最佳辩手”称号;沈杰雄、李镇昌、蔡丽琴3位同学分别获得“优秀辩手”称号。

马克思主义学院副院长唐少莲教授对本次比赛作了精彩点评。他肯定了辩手们在场上仪态优雅大方、反应灵敏的表现,同时指出对辩题理解不够到位等不足之处。唐教授用幽默风趣的语言和生动的案例,形象地阐释了在辩论中常犯的错误,鼓励同学们在日常学习生活中要做到重积累、会思考、常实践。

当晚,校辩论队的同学们以“佛系态度对大学生成长利大于弊/弊大于利”为辩题给现场观众带来了精彩的表演赛。

据悉,第七届“奋斗杯”大学生辩论赛由学校第十五届科技文体艺术节组委会主办、校学生会承办、各院(系)学生会协办。这次比赛共吸引了193支队伍、近千名学生报名参赛。“奋斗杯”辩论赛寓思想政治教育于文化活动之中,旨在锻炼青年学生语言表达能力、逻辑思维能力以及临场应变能力,打造孕育广油思想引领“灯塔人”的文化育人平台,为大学生社会主义核心价值培育发挥积极影响作用。

(文/图 校团委)


撰稿:文毅仪 杨东娥 审稿:赖新华 审核:何海枫 签发:何建东

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:实验教学部 粤ICP备06008880号-1  旧版入口