此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

“2017年广东茂名—台湾学生荔枝文化夏令营”圆满闭幕


开营仪式现场

7月6日至10日,“2017广东茂名—台湾学生荔枝文化夏令营”活动在茂名举行。本次活动由广东省台湾同胞联谊会、茂名市人民政府台湾事务局主办,茂名市台胞台属联谊会、广东石油化工学院协办。来自台湾宜兰大学、台湾大同大学、台湾世新大学和广东石油化工学院的学生营员,以及带队老师和茂名台胞代表共100余人参加了夏令营活动。

7月7日上午,开营仪式在广东石油化工学院举行。茂名市台湾事务局局长吴奕主持开营仪式。茂名市政协副主席罗明宣布夏令营正式开营,并向营员代表授营旗。广东石油化工学院副校长李德豪致欢迎辞,对本次夏令营开营表示热烈祝贺,希望广东石油化工学院学生营员以饱满的精神面貌,满腔热情地接待来自台湾的师生们,介绍好茂名的风土人情和广油故事。当天晚上,广东石油化工学院党委副书记李华出席欢迎晚宴,对来自台湾的师生营员表示热烈欢迎,希望海峡两岸的学生通过本次夏令营加深了解,建立深厚友谊,促进两岸文化融合。

7月8日晚,由广东石油化工学院团委、港澳台办策划和组织的营员联谊晚会在茂名市中国第一滩举行。茂名市台湾事务局局长吴奕,茂名市台联会及广东石油化工学院团委、港澳台办的领导和老师出席联谊晚会。联谊晚会气氛热烈,两岸学生尽情施展才艺,热情交流互动。广东石油化工学院艺术系学生营员带来的笛子、萨克斯等精彩乐器表演赢得了阵阵掌声和喝彩声。

本次夏令营活动安排丰富多彩。茂台两地学生在活动期间参观了茂石化炼油厂、水东湾新城海岸线、广东德利生物科技有限公司和化州市农霖生物科技有限公司,深入化州孔庙、高州根子贡园、红荔阁、长坡古城、高州冼太庙、高州水库等景区了解了茂名的历史文化及社会经济发展情况。

7月10日下午,闭营仪式在广东石油化工学院图书馆学术报告一厅举行,闭营式由广东石油化工学院港澳台办副主任郑宏伟主持,全体营员参加了闭营式。茂名市台湾事务局局长吴奕出席仪式。闭营仪式上,文法学院副院长向卫国副教授作了冼夫人文化和精神专题讲座,促进了营员们对冼夫人文化内涵的认识,增强了茂台两地学子对民族文化的自信。

讲座结束后,夏令营各营员小组代表作总结汇报。来自台湾的营员表示,通过参加此次夏令营活动,他们对茂名这座城市及茂名的经济、社会、文化和人民生活有了深入的了解,亲身感知了中国大陆快速发展的现实状况,深深地感受到大陆同胞的热情和友善,并与广东石油化工学院的学生营员建立了深厚的友谊。闭营式最后,茂名市台湾事务局局长吴奕致闭营辞,为营员们送上真诚的祝福,宣布“2017年广东茂名—台湾学生荔枝文化夏令营”圆满闭幕。

  本次夏令营活动以文化为纽带,秉持“两岸一家亲”的理念,重在交流,通过夏令营活动,促进台湾学生对茂名的了解,增进台湾学生对中国大陆的认识,加深了海峡两岸学生对彼此的理解,融洽了感情,促进心与心的沟通,对促进茂台两地青年及文化交流具有积极意义和重要作用。

茂名市政协副主席罗明向营员代表授营旗

李德豪与台湾宜兰大学代表互赠纪念品

茂台两地学生在进行交流

营员参观广东石油化工学院校史馆

闭营仪式现场

夏令营各营员小组代表作总结汇报

(文/港澳台办/新闻中心)


撰稿:吴永平 审稿:郑宏伟 摄影:李宝军 梁本帅

审核:何海枫 签发:何建东

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:实验教学部 粤ICP备06008880号-1  旧版入口